16 января 2023
16 января 2023 прошло первое занятие по обучению участников программы «Наставничество» «Эффективный наставник». Его провели куратор программы Елизавета Игоревна Недавняя и педагог-психолог Даниэль Мухабович Капов.21 декабря 2022
21 декабря 2022 в Центре внешкольной работы с детьми и молодежью «Академический» стартовала новогодняя кампания!20 декабря 2022
20 декабря 2022 состоялось итоговое совещание инновационно-методической службы ЦВР «Академический» по результатам работы в первом полугодии в формате Pecha kucha. Печа-куча в переводе с японского означает – болтовня и предполагает форму проведения неформального мероприятия с представлением докладов и презентаций, специально ограниченных по форме и продолжительности. Данное мероприятие становится доброй традицией для методической службы и с каждым годом проходит всё интереснее.ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ И МОЛОДЕЖЬЮ
КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
«АКАДЕМИЧЕСКИЙ»
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
ГБУ ДО ЦВР ДМ Калининского района Санкт-Петербурга «Академический» – одно из старейших в Санкт-Петербурге учреждений дополнительного образования детей. История Центра началась в 1928 году, когда на Выборгской стороне появился Детский Дом культуры. С 1978 года Центр внешкольной работы получил прописку на улице Вавиловых, дом 13, корпус 3.
ЦВР «Академический» является:
-многопрофильным образовательным учреждением дополнительного образования детей;
-центром методической работы с педагогическими кадрами УДОД и ОУ района и города;
-базой для организации досуговой деятельности ребенка, семьи;
-координационным центром Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российского движения школьников» в районе.
Основным предметом деятельности является:
- реализация дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ;
- организация досуговой деятельности;
- организация работы с детскими общественными объединениями;
- организация методической деятельности (работы), направленной на оказание помощи педагогическим кадрам образовательных учреждений района, педагогам дополнительного образования, повышение их профессионального мастерства;
- организация инновационной, в том числе опытно-экспериментальной деятельности в различных сферах образования;
- организация психолого-педагогического сопровождения учащихся.
ЦВР сегодня – это:
- 5000 воспитанников;
- 277 творческих объединений;
- 55 направлений учебной деятельности;
- 72 образовательные программы.
Звание «Образцовый детский коллектив» присвоено:
-музыкально-хоровой студии «Галактика»;
-студии танца «Глобус».
Летом творческие коллективы ЦВР выезжают для участия в фестивалях и конкурсах в различные страны и регионы, а также отдыхают в детских оздоровительных лагерях Ленинградской области, на курортах России и Европы. ЦВР является одним из важнейших социальных институтов в районе, обеспечивающих воспитательный процесс и реальное взаимодействие ребенка, родителя и социума. На базе ЦВР ежегодно проходят мастер-классы, курсы, методические выставки, конференции, конкурсы, семинары для руководящих кадров УДОД. Центр – учреждение, располагающее кадровыми, материальными, техническими ресурсами для осуществления данной деятельности.
В Центре есть:
-киноконцертный зал на 250 мест;
-танцевальный зал;
-зал хореографии;
-камерный зал на 50 мест;
-информационно-методический кабинет;
-аппаратная по обслуживанию звуковой и светотехники;
-костюмерная (3 500 ед. хранения);
-учебные кабинеты – 41;
из них:
- технические лаборатории – 2;
- хореографические кабинеты – 4;
- хоровые классы – 3;
- изостудии – 3;
- мастерские – 7;
- компьютерные классы – 3;
- кабинет народной культуры – 1;
- классы для индивидуального обучения – 9.
В социальных контактах ЦВР приоритетным является взаимодействие с ОУ района и ВУЗами и ССУЗами Санкт-Петербурга по допрофессиональной подготовке учащихся, среди которых:
Сфера организованного досуга является сферой реальной социализации учащихся:
Ежегодно Центр организует районные выставки детского технического и прикладного творчества, тематические выставки рисунка, районные конкурсы, смотры и фестивали детского и педагогического творчества, проводит районные акции для детских общественных объединений ОУ, форумы и деловые игры для лидеров органов ученического самоуправления, «Вахты памяти» и др.
Для свободного посещения неорганизованной части несовершеннолетних и их родителей в Центре проводятся культурно-досуговые мероприятия в каникулярное время и по воскресным дням:
-дни открытых дверей;
-день семейного отдыха;
-театральные каникулы;
-конкурсы спортивных бальных танцев;
-концерты творческих объединений.
В период летних школьных каникул ЦВР активно участвует в оздоровительной кампании, организуя досуг и работу творческих объединений для детей, посещающих городские лагеря.
Праздники открытия и закрытия смен, спортивные уличные соревнования, конкурсы рисунка на асфальте – традиционно используемые формы досуга, позволяющие успешно работать с разновозрастной детской аудиторией.
В декабре 2018 года на основании Приказа Министерства Просвещения Российской Федерации от 18 декабря 2018 года № 318 «О федеральных инновационных площадках», ГБУ ДО ЦВР ДМ Калининского района Санкт-Петербурга «Академический» получил статус «Федеральная инновационная площадка».
С 2019 года успешно ведет свою деятельность Центр поддержки детско-юношеского волонтерства «Академический».
В соответствии с распоряжением Комитета по образованию от 04.08.2014 № 3364-р «Об утверждении Положения о региональной инновационной площадке» и решением Совета по образовательной политике при Комитете по образованию от 05.06.2020 ЦВР «Академический» признан ресурсным центром дополнительного образования Санкт-Петербурга с 01.01.2021 по 31.12.2023 по теме «Социальная активность как ресурс дополнительного образования в социализации обучающихся («Социальные лифты»)».
Деятельность методической службы ЦВР выстроена, исходя из конкретных условий, запросов и потребностей педагогических работников учреждения и района.
Основными направлениями деятельности методической службы являются:
- Методическое сопровождение деятельности педагогов ЦВР;
- Инновационная деятельность;
- Ресурсный центр дополнительного образования;
- Организационно-методическое сопровождение воспитательной работы в классном коллективе и в группах продленного дня;
- Методическое сопровождение дополнительного образования в школе;
- Методическое обеспечение педагогических работников ОУ по вопросам воспитания;
- Центр развития волонтерской деятельности учащихся;
- Содействие развитию Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» в Калининском районе Санкт-Петербурга;
- Организационно-методическое сопровождение деятельности районного Совета обучающихся при отделе образования администрации Калининского района Санкт-Петербурга.
На базе Центра повышают свое мастерство педагоги образовательных учреждений района и города. Сотрудники ЦВР обеспечивают работу:
- Руководителей отделений дополнительного образования детей на базах ОУ;
- Председателей МО классных руководителей;
- Руководителей ДОО, кураторов ОУС и ПО РДШ;
- Воспитателей ГПД;
- Педагогов-организаторов;
- Кураторов волонтерской деятельности учащихся.
2. Городских учебно-методических объединений:
- ГУМО методистов по работе с классными руководителями общеобразовательных организаций;
- Годичный действующий семинар «Развитие школьных добровольческих (волонтерских) отрядов».
Для предоставления опыта работы для педагогических кадров ОУ проводятся: районные смотры-конкурсы профессиональной деятельности, выставки методической продукции. Большую консультативную работу проводят методисты с педагогическими кадрами школ при подготовке их к участию в педагогических конкурсах и аттестации.
На базе Центра создан сектор содействия развития детских социальных инициатив и органов ученического самоуправления, который обеспечивает взаимодействие с Санкт-Петербургским региональным отделением общественно-государственной детско-юношеской организации «Российского движения школьников».
ЦВР сегодня – это профессиональное содружество единомышленников, ориентированное на саморазвитие и самосовершенствование.
Коллектив учреждения успешно решает задачи, поставленные перед системой дополнительного образования детей, продолжает творческий рост и с оптимизмом смотрит в будущее.